Penerbangan TNI Angkatan Laut Tanjungpinang merupakan dua satuan komando pelaksa tugas TNI AL dibawah Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut (Puspenerbal). Dua satuan tersebut adalah Wing Udara 1 dan Lanudal Tanjungpinang.
Penerbangan TNI Angkatan Laut Tanjungpinang merupakan dua satuan komando pelaksa tugas TNI AL dibawah Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut (Puspenerbal). Dua satuan tersebut adalah Wing Udara 1 dan Lanudal Tanjungpinang.
Komandan Wing Udara 1 Kolonel Laut (P) Gering Sapto Sambodo, M.Tr Hanla., M.M. turut menyambut kedatangan Panglima Komando Armada I Laksamana Muda TNI Mohammad Ali, S.E., M.M. beserta rombongan pada saat datang ke Mentigi, Kepulauan Riau.
Tim pengawasan dan pemeriksaan (wasrik) Inspektorat Komando Armada (Ir Koarmada) I yang akan melaksanakan kegiatan selama satu hari di Lanudal Tanjungpinang di sambut kedatangannya oleh Komandan Lanudal Tanjungpinang Letkol Laut (P) Dani Achnisundani S.H., M.Tr. Hanla. di ruang VIP Mako Lanudal Tanjungpinang, Selasa (29/10).
Pelaksanaan latihan Pencarian dan Pertolongan (SAR) di laut oleh Komando Armada I (Koarmada I) pada tanggal 29 s.d 30 Oktober 2019 dalam rangka mendukung tugas TNI AL yang dilaksanakan di perairan Pulau Bintan dengan melibatkan beberapa satuan dan unsur TNI Angkatan Laut serta Non TNI Angkatan Laut.
Untuk kelancaran dan kesuksesan jalannya kegiatan latihan, Komandan Lanudal (Danlanudal) Tanjungpinang Letkol Laut (P) Dani Achnisundani S.H., M.Tr. Hanla. selaku Komandan Satuan Tugas Latihan (Dansatgaslat) Pengamanan Lanudal Tanjungpinang TA. 2019"
Kapal perang yang diatasnya Onboard pesawat Helikopter naik ke darat dan berjalan-jalan mengelilingi Kota Gurindam, Tanah Segantang Lada Tanjungpinang yang sangat terkenal dengan berbagai macam destinasi wisata kearifan lokal budaya Melayu, Selasa (29/10).
Komandan Lanudal Sabang Letkol Laut (P) Ahmad Novam H., S.H., M.Tr. Hanla didampingi oleh Ketua Jalasenastri Cabang 8 Korcab 1 Ibu Fitri Santi Nurhidayati melaksanakan Exit Breefing kepada seluruh prajurit dan Ibu Jalasenastri Lanudal Sabang, Senin (28/10).
Mayor Laut (T) Fery Hermawan (Komandan Satgaspam Bandara) Gelar pasukan pengamanan VVIP di Bandar Udara Internasional Juanda dalam rangka pengamanan kunjungan kerja Wakil Presiden Prof Dr KH Ma’ruf Amin beserta rombogan ke wilayah Surabaya, Minggu (27/09/2019).
Komandan Kolat Penerbal Kolonel Laut (P) Henoch Nasarius Virzawan S.E., M.Tr(Han) Menghadiri Acara Pembukaan Kursus Teknik Digital di PPPPTK BOE di Malang, Senin (28/10/19).
Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut (Puspenerbal) menggelar Upacara peringatan Hari Sumpah Pemuda Ke-91 Tahun 2019, Juanda, Senin (28/10/2019) bertempat di Apron Hanggar Fasharkan Pesud.
Family Gathering Lanudal Sabang (27/10) yang dilaksanakan di pantai gapang iboih sabang adalah momentum yang sangat penting dimana suami, istri, anak, bahkan kerabat berkumpul menjadi satu untuk lebih mengenal satu keluarga dengan keluarga lainnya.
Komandan Kolatpenerbal Kolonel Laut (P) Henoch Nazarius Firzawan Hadiri Acara Lomba Lari Malam “Military Beach Night Run” sewilayah Kogartap III/SBY, Sabtu (26/10/19)
Komandan puspenerbal selaku ketua PODSI Jawa timur menghadiri festival Jember dragon boat di teluk love pantai payangan jember jawa timur (26/10/2019).
Hari Sabtu, 26 Oktober 2019 pukul 07.30 Wib telah berkumpul tim paduan suara Nasrani Puspenerbal di gereja Oikumene Juanda, yang terdiri dari Personel yang beragama Kristen/Katholik dan warga Oikumene
Laksamana TNI (Purn) Prof. Dr. Marsetio merupakan sosok senior teladan. Beliau pernah menjabat Kepala Staf TNI Angkatan Laut periode 2012 hingga 2014 dan memiliki andil besar terhadap negara, dengan komitmen kuatnya mewujudkan visi Indonesia menjadi poros maritim dunia. Disamping itu juga dikenal aktif di dunia pendidikan dan menjadi Guru Besar Universitas Pertahanan (Unhan) Republik Indonesia.
Pada pukul 10.45 sebuah pesawat Cassa TNI AL dari Wing Udara 1 yang membawa tim survey Puspenerbal landing dengan mulus di Bandara Rahadi Oesman Ketapang Kalimantan Barat. Jumat (25/10).
Sebagai pembelajaran bagi siswa TK. Raudhatul Athfal (RA.) Kijang, Bintan Timur yang terdiri dari RA. Al Mauizhoh, RA. Arryadussholihin, RA. Mujahidin, RA. Fastabiqul Khairat dan RA. At Taqwa dengan diikuti oleh 180 siswa dan 20 Guru pembimbing dengan penanggung jawab Ibu Laila Khairiyah. S.P.d. AUD mengadakan kunjungan ke Lanudal Tanjungpinang, Kamis (24/10).
Komandan Lanudal Matak, Mayor Laut (T) Arief Gunawan Melaksanakan Penyambutan Tim Teknis/Survai Puspenerbal di Bandara Letung Kab. Kep. Anambas hadir dalam penyambutan Asisten III Kab. Kep. Anambas, Kabid Perhubungan Laut, Camat Jemaja Timur, Camat Jemaja, Camat Jemaja Barat, Ketua Lam Jemaja Timut, Perwakilan Posal Jemaja, Perwakilan Satpel Bandara Letung, Tokoh Masyarakat, Tokoh Agama, Diawali penyambutan dengan Prosesi Tepung Tawar,
Komandan Lanudal Tanjungpinang Letkol Laut (P) Dani Achnisundani S.H., M.Tr. Hanla. memberikan "Reward" kepada salah satu Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang telah berhasil menorehkan prestasi dan membawa nama harum Lanudal Tanjungpinang.
Penerbangan TNI Angkatan Laut sebagai bagian dari kekuatan laut (Sea Power) yang memberikan kontribusi besar terhadap tugas pokok TNI AL sebagai Fleet Air Wing di berbagai penugasan dalam mengawal perairan Indonesia terus dikembangkan dan dibangun untuk pertahanan dan keamanan aspek laut Negara Kesatuan Republik Indonesia (NKRI).
Seluruh Jajaran Prajurit Puspenerbal Wilayah Timur mengikuti senam Ling Tien Kung, di Apron Hanggar Fasharkan Pesud, Juanda. Selasa (22/10/2019).
Pada hari ini Senin 21 Oktober 2019 dipuspenerbal tepatnya di Apron Hanggar Lanudal Juanda telah dilaksanakan upacara pembukaan Latihan Sea and Jungle survival awak pesawat udara tahun 2019 oleh Komandan Puspenerbal Laksamana pertama TNI Edwin,S.H.M.Han.
Wakil Komandan Wing Udara 1 Letkol Laut (P) Bambang Edi Saputro yang mewakili Komandan Wing Udara 1 Kolonel Laut (P) Gering Sapto Sambodo, M.Tr.Hanla., M.M., melepas rombongan tim atlet dayung dan regu latihan Sea and Jungle Survival Wing Udara 1 di apron Lanudal Tanjungpinang.
Untuk menjalankan program Tes Samapta rutin tahunan semester 2 tahun 2019 dan juga untuk mengecek serta mengetahui kemampuan standart jasmani prajurit Wing Udara 1 Tanjungpinang, maka panitia Tes Samapta dari Staf Minpers Wing Udara 1 mengadakan tes samapta bagi seluruh prajurit Wing Udara 1 di Mako Wing Udara 1 Tanjungpinang, Jumat (18/10/2019).
Komandan Wing Udara 1 Kolonel Gering Sapto Sambodo, M.Tr.Hanla., M.M. menghadiri Upacara Peringatan Hari Jadi ke-18 Kota Otonom Tanjungpinang tahun 2019 di halaman kantor Walikota Tanjungpinang, Jl. Raya Tanjung Sebauk Senggarang Tanjungpinang Kamis, (17/10/19).
Profesionalisme merupakan karakteristik prajurit militer yang paling utama. Setiap prajurit militer bekerja dengan kode etik organisasi yang telah dirumuskan dengan tegas, guna mengarahkan profesionalitas. Maka dari itu kode etik menjadi hal yang paling berpengaruh untuk mengontrol loyalitas setiap prajurit militer.
Perjalanan sejarah status menjadi daerah otonom telah dilalui dengan panjang kota Tanjungpinang, mulai sebagai pusat pemerintahan Kesultanan Riau-Lingga, Ibukota Kabupaten Riau Kepulauan, dan akhirnya ditetapkan menjadi sebuah kota administratif dan menjadi ibukota dari provinsi Kepulauan Riau.
Semakin hari perubahan yang terjadi di dunia ini semakin pesat, tak terkecuali dengan di Indonesia. Perubahan tersebut ditandai dengan lunturnya nilai-nilai agama dari sendi-sendi kehidupan karena habisnya waktu bekerja dan bekerja semaksimal mungkin untuk meraih ambisi keduniawian.
Tim kesehatan Lanudal Jakarta menyelamatkan seorang anak yang tenggelam di kolam renang Tirta Agung Ciputat Jakarta Selatan, Senin (14/10/19).
Disela sela kesibukannya, Kolonel Laut (P) Gering Sapto Sambodo, M.Tr.Hanla., M.M. selaku Komandan Wing Udara 1 masih menyempatkan waktu untuk melakukan pengamatan terhadap kedisiplinan anak buahnya.
Komandan Puspenerbal Laksamana Pertama TNI Edwin S.H., M.Han., menghadiri acara pengantar tugas Panglima Koarmada II dari Laksamana Muda TNI Mintoro Yulianto S.sos.,M.si. kepada Laksamana Muda TNI Heru Kuswanto, S.E. M.M., di dermaga ujung surabaya (16/10/2019)
Bentrok antara sekelompok orang yang datang dan ingin masuk ke Lanudal Jakarta dg pasukan anti huru hara yang mencoba menahan masa tak terhindarkan lagi, demo menuju anarkis, beberapa prajurit terkena lemparan batu dan beberapa pendemo terluka karena bertubrukan saat berlarian ketika water canon menyembur menghalau massa,
Menteri Perhubungan RI Budi Karya Sumadi secara resmi telah meresmikan Bandara Letung Kabupaten Kepulauan Anambas (KKA) pada hari Senin 14 Oktober 2019.
Prajurit dan PNS Puspenerbal menerima Sosialisasi Layanan Keasabrian dan Layanan Perbankan di Wisma Perwira Lanudal Juanda, Kamis (14/10).
Pengurus Jalasenastri Cabang 4 Korcab I Puspenerbal gabungan Mabesal melaksanakan kegiatan kunjungan kerja ke kota Padang, Sumatera Barat. Kunjungan kerja Jalasenastri ini dilaksanakan pada dua hari yaitu pada hari Sabtu dan hari Minggu (12 dan 13/10/2019).
Dalam rangka menekankan kembali untuk menyikapi terhadap pesatnya perkembangan teknologi dan informasi oleh prajurit militer dan PNS serta keluarga besar Lanudal Tanjungpinang, Komandan Lanudal Tanjungpinang Letkol Laut (P) Dani Achnisundani S.H., M.Tr. Hanla. Mengadakan apel khusus di lapangan apel Mako Lanudal Tanjungpinang, Senin (14/10).
Perahu naga adalah perahu yang cukup panjang dan relatif sempit, di bagian ujung depan perahu ini biasanya ada hiasan, kepala naga dan di bagian belakang ada hiasan ekor naga, setiap perahu naga dilengkapi genderang yang bertujuan untuk membuat kompak gerakan tangan pendayung dan juga sebagai pemberi semangat para pendayung.
Kepala Staf TNI Angkatan Laut Laksamana TNI Siwi Sukma Adji tiba di Lanudal Juanda dan beliau melanjutkan perjalanannya ke malang, Jawa Jimur dalam rangka kunjungan kerja di Puslatpur Marinir Purboyo Malang dan Beliau di dampingi oleh Komandan Puspenerbal Laksamana Pertama TNI Edwin S.H., M.Han (kamis 10/10/2019).
"Samapta" sebuah kata yang singkat dan sederhana, namun memiliki arti yang luar biasa. Samapta atau yang disebut juga Kesegaran Jasmani (Garjas) adalah suatu kesiapsiagaan dalam menghadapi segala situasi baik itu dalam situasi genting atau yang mendesak maupun situasi normal di dalam kehidupan sehari-hari.
Lanudal Matak sebagai pangkalan pendukung unsur pesawat udara TNI/TNI Angkatan Laut khususnya yang melaksanakan tugas operasional, dibawah pembinaan Puspenerbal. Namun sebagai pangkalan militer yang berada di ring satu Bandara Khusus Matak, maka Lanudal Matak ikut bertanggung jawab setiap ada kegiatan VIP baik Militer maupun sipil. Hal ini juga sebagai wujud sinergisitas antara Lanudal Matak bersama instansi samping di wilayah Kabupaten Kepulaun Anambas.
Komandan Puspenerbal Laksmana TNI Edwin S.H., M.Han., turut mendampingi Kepala Staf Angkatan Laut (Kasal) Laksamana TNI Siwi Sukma Adji dalam kunjungan kerjanya di Pusat Latihan Tempur Marinir-4 , Purboyo Malang, Kamis (10/10).
Komandan Puspenerbal Laksamana Pertama Edwin S.H., M. Han. didampingi Ketua Korcab 1 Puspenerbal Gabungan Mabesal Ny. Wenny Edwin menghadiri olahraga bersama dengan pejabat Utama Mabesal dan pejabat Kotama TNI AL wilayah Surabaya yang digelar di Dermaga Ujung Koarmada II Surabaya.
Pusat Penerbangan Angkatan Laut (Puspenerbal) menyelenggarakan sosialisasi kesehatan tentang materi Hepatitis, Jantung dan Diabetes kepada Jajaran personel Puspenerbal, Juanda, Kamis (10/10) di Gedung Balai Prajurit RM Moedjono Poerbonegoro Puspenerbal Juanda, Sosialisasi tersebut kerjasama antara Yayasan Penyuluhan Kesehatan Indonesia dan Puspenerbal.
Pepatah bilang, “Di balik pria sukses, ada wanita hebat di belakangnya”. Pepatah tersebut sebagai suatu gambaran yang terlihat, saat berlangsung penyambutan kedatangan Ibu Ketua Jalasenastri Korcab IV Daerah Jalasenastri Armada Barat (DJAB) Lantamal IV Ny. Ifa Arsyad
Kemampuan keamanan merupakan bagian dari Tuntutan kemampuan TNI AL Berdasarkan doktrin TNI Tri Dharma Eka Karma (Tridek) dan Doktrin TNI AL Eka Sasana Jaya" sebut Komandan Lanudal Tanjungpinang, Letkol Laut (P) Dani Achnisundani S.H., M.Tr.
Prajurit Lanudal Kupang mengikuti Sosialisasi Siber dan Pengamanan TNI AL TA 2019 oleh Dinas Pengamanan Angkatan Laut (Dispamal) bertempat di Gedung Hasanuddin Mako Lantamal VII. Rabu (09/10).
Para kesatria pejuang yang menjaga tetap mengudaranya penerbangan TNI AL telah membuktikan Dharma Baktinya kepada Bangsa dan Negara. Dengan kehandalannya, pesawat udara TNI AL mampu berkontribusi dalam menjaga pertahanan dan keamanan wilayah laut yurisdiksi nasional Indonesia.
Wilayah pertahanan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut IV (Lantamal IV) yang cakupannya meliputi Laut Natuna dan berbatasan langsung dengan Laut China Selatan, perlu perhatian dan atensi khusus mengingat di perairan internasional ini sering terjadi saling klaim penguasaan wilayah oleh negara-negara asing.
Kolonel Laut (P) Muhammad Tohir (Komanadan Lanudal Juanda)menerima kedatangan tim penilai Pangkalan Udara teladan tahun 2019 dari Mabesal (Disopslatal) yang dipimping oleh ketua tim Kolonel Laut (P) Hendra Kusuma beserta 5 perwira dari Disoplatal, Juanda (10/10/2019).
Untuk mendukung operasional pesawat udara yang dimiliki oleh Wing Udara 1 Tanjungpinang, salah satunya adalah tentang informasi prakiraan cuaca, iklim, kualitas udara dengan cepat, atas dasar itu Wing Udara 1 mengadakan LDD (Latihan Dinas dalam) tentang Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika bekerjasama dengan Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Bandara Raja Haji Fisabilillah Tanjungpinang. Kegiatan dibuka oleh Kapten Laut (P) Alkautsar Nizar yang mewakili Komandan Skuadron 200 Wing Udara 1 di ruang rapat Mako Wing Udara 1, Senin (7/10/19).
Komandan Puspenerbal Laksamana Pertama TNI Edwin, S.H., M.Han., bertindak selaku Inspektur Upacara, Selasa, (1/10/2019), pada acara upacara kenaikan pangkat bagi personel bintara-tamtama
Pusat Penerbangan TNI Angkatan Laut (Puspenerbal) yang bermarkas di Juanda Surabaya merupakan Badan Pelaksana Pusat (Balakpus) Mabesal, dalam pelaksanaan tugas untuk kesiapan tempur unsur-unsur udara aspek laut di laksanakan oleh satuan komando pelaksana dibawahnya.
Tanjungpinang- Perwira Staf Administrarsi dan Logistik (Pasminlog) Wing Udara 1 Letkol Laut (T) Supratikno, mewakili Komandan Wing Udara 1 Kolonel Laut (P) Gering Sapto Sambodo M.Tr.Hanla., M.M,
Sebanyak 40 personel Kolat Penerbal mengikuti acara exit briefing dan tradisi pelepasan Komandan Kolat Penerbal Kolonel Laut (P) Ma’arif, S.H.
Memeriahkan HUT TNI ke 74 tahun 2019, Puspenerbal ikut meriahkan dengan mendirikan stand pameran alat utama sistem senjata (Alutsista) di Lapangan Arafuru, Markas Komando Akademi Angkatan Laut, Bumimoro, Surabaya yang terbuka untuk masyarakat umum, Minggu (06/10).
Pasminlog Wing Udara 1 Letkol Laut (P) Supratikno yang mewakili Komandan Wing Udara 1, mengikuti kegiatan senam sehat dan olahraga bersama dengan Plt. Gubernur Kepulauan Riau H. Isdianto, S.Sos., M.M. dan pejabat TNI, Polri serta pejabat sipil yg termasuk unsur Forkopimda Provinsi Kepulauan Riau, Minggu (6/10/2019) pagi.
Sebanyak 24 personil Wing Udara 1 dan Lanudan Tanjungpinang yang mewakili Penerbangan TNI AL, sukseskan upacara peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) TNI ke-74, di Dataran Engku Putri, Batam Center, Batam, Kepulauan Riau, Sabtu 5 Oktober 2019.
Direktur Personalia Puspenerbal (Dirpers) Kolonel Laut (P) Batos Leksono memimpin upacara peringatan HUT TNI ke 74 tahun 2019 yang digelar di Hanggar Fasharkan Pesud. Sabtu (05/10).
Komandan Lanudal Tanjungpinang Letkol Laut (P) Dani Achnisundani S.H., M.Tr. Hanla. bersama seluruh Perwira Stafnya menerima kunjungan Kapolres Tanjungpinang beserta pejabat utamanya di ruang VIP Mako Lanudal Tanjungpinang, Jumat (04/10).
Dalam rangka peringatan HUT TNI ke 74 yang akan bertempat di Lanud Halim Perdana Kusuma pada tanggal 5 Oktober 2019 mendatang, Danpuspenerbal Laksamana Pertama TNI Edwin SH, M.Han. meninjau kesiapan dan latihan para crew Pesud TNI AL yang terlibat.. Kamis (03/10).
Uji Terampil Glagaspur P1 dan P2 yang dilaksanakan di Lanudal Juanda berlangsung, dengan materi latihan meliputi uji tertulis dan praktek lapangan, kegiatan ini dilaksanakan sesuai dengan Rencana Latihan Geladi Tugas Tempur Pangkalan Tingkat 1 dan 2 Lanudal Juanda TW III TA. 2019.
Seperti yang sudah kita ketahui bersama bahwa Radio merupakan salah satu alat komunikasi massa yang efektif dan mempunyai kekuatan tersendiri dalam mempengaruhi massa dengan sifatnya yang langsung dapat mencapai sasaran pendengar tanpa harus melalui proses yang sulit.
Komandan Puspenerbal Laksamana Pertama TNI Edwin S.H., M. Han. meninjau pelaksanaan kompetensi Kontes Robot Terbang Indonesia, Kamis (02/09/2019), yang dilaksanakan di Lapangan Terbang R.E.B.O Tjokroadiredjo Grati, Pasuruan.
"Menjalankan tugas dengan baik dan profesional serta penuh rasa tanggung jawab", itulah yang tergambar dalam semangat yang telah melekat dalam diri setiap prajurit dan PNS Lanudal Tanjungpinang yang tangguh, gagah dan perkasa, serta tidak berkeluh kesah.
Lanudal Sabang kini genap berusia 34 tahun sejak di resmikan pada 01 Oktober 1985 oleh Komandan Lantamal Tanjungpinang Kolonel Laut (P) Djoko Sri Wasito yang awal berdirinya dengan status Stasiun Udara TNI AL Sabang.
Peristiwa pemberontakan G30S/PKI sebagai upaya kudeta Partai Komunis Indonesia untuk merubah ideologi telah gagal dan melahirkan Hari Kesaktian Pancasila yang bertepatan pada 1 Oktober.
Komandan Wing Udara 1, Kolonel Laut (P) Gering Sapto Sambodo. M. Tr. Hanla., M.M. menerima laporan korp kenaikan pangkat Perwira di ruang rapat Mako Wing Udara 1 dan bertindak sebagai inspektur upacara kenaikan pangkat para Bintara, Tamtama di jajaran Wing Udara 1 yang dilaksanakan di lapangan apel Mako Wing Udara 1, Selasa (01/10/19)