UJI KEMAMPUAN, LANUDAL TANJUNGPINANG GELAR TES KESEGARAN JASMANI PRAJURIT
TANJUNGPINNG Diposkan oleh DispenPuspenerbal 7 Oktober 2025 pukul 08:19:27PM Update terakhir 07/10/2025,
08:19:27PM
Reporter : PEN LAN TANJUNGPINANG
Editor : DISPENPUS
Fotografer : PEN LAN TANJUNGPINANG
Uji Kemampuan, Lanudal Tanjungpinang Gelar Tes Kesegaran Jasmani Prajurit
TNl AL-Dispen Puspenerbal (7/10/2025).
Guna menguji kemampuan fisik prajurit dalam menjakankan tugas, Pangkalan Udara TNI Angkatan Laut (Lanudal) Tanjungpinang menggelar Uji Kesegaran Jasmani (Garjas) periodik untuk seluruh personelnya yang dihelat di Apron Lanudal Tanjungpinang, Selasa (7/10/2025).
Menurut Komandan Lanudal Tanjungpinang, Letkol Laut (P) Tatang Yanuar Ristanto menegaskan, Tes Garjas periodik ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mempertahankan dan memelihara kesehatan, meningkatkan daya tahan tubuh, serta mengukur kebugaran setiap prajurit.
"Hal ini vital sebagai tolak ukur kemampuan prajurit agar selalu siap dalam melaksanakan tugas pokok yang diemban," terang Danlanudal.
Materi tes Garjas ini lanjutnya, meliputi Tes Lari 12 menit, Tes Push-up, Sit-up, Pull-up, Shuttle Run, dan Renang.
Sebelum melaksanakan serangkaian tes inti, seluruh personel wajib menjalani pemeriksaan kesehatan yang meliputi pengecekan tekanan darah, dilanjutkan dengan pemanasan untuk meminimalisir risiko cedera.