SKUADRON 800 WING UDARA 2 PUSPENERBAL KERAHKAN PESAWAT INTAI TAKTIS, UNTUK SAR KAPAL NELAYAN YANG HILANG DI PERAIRAN PONTIANAK
Pontianak
Diposkan oleh renbang 19 Juli 2021 pukul 03:43:27PM
Update terakhir 19/07/2021, 03:43:27PM

Reporter : Pen_Wing Udara 2
Editor : Maysolikin
Fotografer : Pen_Wing Udara 2

Minggu, 28 Juli 2021-Pesawat Udara TNI AL CN 235-220MPA dengan nomor lambung P-8305 berada dibawah kendali Guspurla Koarmada I Operasi Siaga Segara-21 melaksanakan Patroli Udara Maritim dan misi Search and Rescue 17 kapal nelayan yang hilang di perairan Pontianak, Kalbar akibat cuaca buruk.

Pukul 13.50 WIB Pesawat Udara P-8305 dengan Captain Pilot Lettu Laut (P) Aditya Mulyarajasa berdasarkan perintah dari Komando Pengendali dalam hal Lantamal XII Pontianak melaksanakan penerbangan dengan rute Pontianak menuju daerah operasi pada ketinggian jelajah 3.000 kaki atau sekitar 900 mdpl mencari keberadaan korban menggunakan metode paralel mode pada enam titik kordinat dengan jarak 80Nm dari bandara Supadio Pontianak dengan luas area pencarian 825Nm ke arah barat yang sebelumnya telah dilaksanakan ploting pada peta udara.

Pesawat Udara TNI AL P-8305 melaksanakan komunikasi dengan stake holder yang melaksanakan pencarian dari jalur laut pada frequensi 156.8mhz serta berkordinasi ketat dengan Lantamal XII Pontianak. Dibantu dengan KRI Usman Harun-359 dan KRI Kerambit-627 pada pencarian hari ke 5 ini walaupun hasil pencarian masih belum membuahkan hasil maksimal, tetapi tidak mengurangi semangat crew untuk tetap konsisten mengemban tugas sebuah misi kemanusiaan.

Pukul 15.20 WIB Pesawat Udara TNI AL CN 235-22MPA/P-8305 selesai melaksanakan misi Search and Rescue dan mendarat dengan aman di Bandara Supadio Pontianak. Pencarian akan dilanjutkan keesokan harinya dengan mengerahkan seluruh kemampuan yang dimiliki.

 



Anda pembaca ke 269 dari 269